Anime paling berkesan di tahun 2018

best 2018

Banyak banget anime di tahun 2018 yang saya tonton di tahun 2018. meskipun sepertinya agak menurun karena keterbatasan waktu untuk menonton. mungkin banyak yang bikin postingan tentang anime terbaik tiap tahunnya tapi sih bagi saya semua anime terbaik bagi masing -masing orang. jadi saya lebih meyukai anime yang berkesan di tahun ini. mungkin saya akan buat juga untuk anime beberapa tahun kebelakang. Anime apa saja yang berkesan bagi saya tahun ini?

Continue reading “Anime paling berkesan di tahun 2018”

Anime paling berkesan di tahun 2017

anime2017

sebenarnya saya gak ada niat buat bikin postingan seperti ini. tapi setelah liat di templen blog saya dan mulai banyak yang bikin anime of the year, anime terbaik dan sebagainya akhirnya saya memutuskan untuk membuat postingan ini. tapi kenapa bukan anime terbaik atau anime of the year seperti yang lainnya. karena menurut saya saya masih belum pantas membuat yang seperti itu. Saya lebih memilih membuat tentang anime yang paling berkesan di tahun 2017. yah dalam setahun itu ada 4 musim dan saya tentu gak akan sempat untuk menonton seluruh anime yang tayang. jadi ini adalah tentang anime yang yang tayang pada 2017 dan saya tonton. untuk movie, atau ova saya tidak masukan karena saya gak inget anime movie yang saya tonton tahun ini apa aja. saya termasuk orang yang agak malas menonton anime movie sih.
urutan anime disini tidak menunjukan peringkat jadi ini hanyalah saat saya mendata anime yang saya tonton. baiklah akan saya mulai:

Continue reading “Anime paling berkesan di tahun 2017”

#AkhirnyaTamat Nisekoi

Akhirnya setelah puluhan filler yang hampir tidak terlihat cerita ini akhirnya tamat juga. dimulai dengan menenggelamkan kapal – kapal yang ada dengan hanya menyisakan 2 kapal saja yang tersisa. lalu siapa yang menang? mungkin menang bukanlah kata yang cocok karena sedari awal semua sudah ditentukan oleh sang pengarang sejak pertama kali cerita ini dimulai. dari judul sampai logo nisekoi pun sudah ada tanda – tanda siapa yang menang.

Continue reading “#AkhirnyaTamat Nisekoi”

[Rekomendasi] The Shape Of Voice

koe_no_katachi___sakura____by_ainexblank-d7qy4c2

Sebetulnya sih saya agak jarang  membeli manga dalam bentuk fisik. tapi untuk menghargai yang membuatnya saya beli. biasanya saya membeli manga dalam bentuk fisik adalah karena manga itu bagus, memang layak untuk dikoleksi dan bisa dibaca berkali – kali. meskipun sudah membaca dalam bentuk digital atau baca di internet tapi baca manga dalam bentuk fisik itu beda rasanya. Continue reading “[Rekomendasi] The Shape Of Voice”