kenangan bikin Tugas Akhir

karena saya bingung mau ngetik (bukan nulis) apa maka saya tampilkan saya gambar – gambar kenangan saat saya bikin Tugas Akhir saya. yah bisa diartikan sendiri lah apa artinya haha

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

kisah seorang mahasiswa menjadi nokia developer

WP_20130213_005

Halo Halo apa kabar ini blog sepertinya kurang terurus, maafkan saya yg lebih aktif untuk nge tweet di twitter @syarief_Aj

Oke deh cukup basa basinya, saya mau sedikit cerita bagaimana saya bisa menjadi seorang nokia developer, cerita dikit dah, dulu banget kampus saya ada seminar wajib yang mendatangkan MUGI (microsoft user group indonesia) dan NICE (nokia indonesia enthusiast) saya datang karena kewajiban dan nerima konsumsi domg, cuma sedikit yang saya terima pas seminar itu, mungkin karena saya belum sarapan pada saat itu jadi kurang konsentrasi.

IMG_6932IMG_6965

Tau pun berlanjut, hingga suatu ketika ada acara workshop tentang nokia, saya yang saat itu sedang bosan karena bosan gak tau kenapa akirnya ikutan buat nutupin kekurangan peserta, saya peserta terakhir gitu haha, saya itu dulu super gaptek tentang hp, sekedear info saya cuma ngerti hp nokia aja itu aja sekedar sms, telpon dan browsing doang.

425676_3419883625112_795397759_n422942_3419889745265_233968211_n

Workshop pun akhirnya dimulai, workshop itu ada trainer yang namanya iqbal dan ada wejangan dari pak firstman, nah workshop itu dilaksanakan 2 hari, workshop ini bertemakan pembuatan aplikasi untuk S40. hari pertama penjelasan tentang nokia dll, penjelasan tentang bikin aplikasi, seharian itu saya gak ngerti apa yg di omongin iqbal, sumpahnya saya gak ngerti bal, nah hari pertama berlalu, saya lupa workshop itu diadakan tanggal berapa alo gak salah taun 2012, nah hari ke dua dimulai, banyak teman saya yang begadang buat bikin aplikasi, ada juga yang bingung nyari inspirasi. Sedangkan saya ngapain? saya mah santai aja makan tidur sewajarnya ajalah. 

e09okd

Nah di hari ke dua ini pada bikin aplikasi, saya malah gada ide sama sekali sampai istirahat makan siang, setelah istriahat makan, solat saya pun mendapat ilham untuk membuat aplikasi, akhirnya saya membuat aplikasi itu dengan penuh perjuangan membuat app tersebut dan akhirnya saya berhasil membuat app tersebut, meskipun saya gak menang di kampus, yang menang fadhli dari tim majalengka dan mendapatkan asha 200, saya bikin app tentang pacar saya sendiri yaitu sooyoung snsd Open-mouthed smile

d8cto

d

saya submit app tersebut dan alhamdulilah ada di store, dan saya dapet email dari trainer kemarin bahwa saya dinyatakan secara sah dan halal saya menjadi pemenang ke 2 dan mendaptkan hp asha 200, setelah itu hari berlanjut tiba – tiba ada email milis nokia dari pak narenda kalau mau bikin publisher sendiri di nokia store cuma butuh  3N yaitu niat, nama dan no credit card nah yang ke 3 saya gak punya akhirnya saya dibikinin ama om narenda wicaksono publisher nokia sendiri,  akirnya saya publish app di publisher saya sendiri

81019208

NAh berikutnya saya ikut asha hacknation 2012, di acara itu saya bengong gak ngerti cara bikin applikasinya haha, tapi entah bagaimana saya tim FA yg terdiri dari saya dan dwi sabar jadi 12 besar, saya gak mau banyak cerita bisa diliat aja gambarnya dibawah ini.

 

60604_4711682479276_1997386954_n384864_4711683399299_1798669444_n385726_4595899784781_373752458_n

 

Nah setelah itu saya pun magang dan berlanjut kehidupan tapi tiba – tiba saya mendaptakan email undangan ke subang ciater untuk acara nokia developer vip, yah saya gak ngerti juga kenapa bisa dapet nokia dev vip haha, ya udah saya ikut sekalian liburan aja, disana banyak banget orang – orang sukses, saya sendiri hanya mahasiswa semester 6 yg lagi galau tugas akhir level dewa zeus. di acara itu ah banyak deh, saya berendem di kolam air panas tengah malam yang menghasilkan saya sakit 2 mingguan, tapi saya dapet banyak pengalaman dan dapet lumia 920 Open-mouthed smile

2013-02-13-440

pokomya jadi nokia developer itu wenak, selain ekosistemnya keren dan yang pasti mendukung developer lokal, developer pemula saya aja didukung  mantep dah, hape itu cuma hadiah kecil aja, kalo ada yang mau bertanya boleh aja. mungkin emang jodohku ama nokia, wong dari dulu hp saya nokia dan cuma ngerti nokia doang saya haha

 

2012-08-20 06.44.25

cerita di #InformatikaMengajar

2012-11-02-306

Halo apa kabar sepertinya blog saya satu ini sudah jarang di urus maklum sedang sibuk sayanya hehe, oh iya beberapa waktu saya mengikut acara #InformatikaMengajar yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Bandung (ITB). acara ini adalah episode pertama yang akan menjadi program regular, Informatika Mengajar yang akan mengundang para praktisi yang merupakan lulusan Teknik Informatika ITB yang telah berhasil di lapangan. Mereka diundang untuk berbagi pengetahuan dan pengalamannya. Program Informatika Mengajar initerbuka untuk masyarakat umum yang memiliki minat untuk mengetahui bagaimana ilmu informatika berperan dalam industri.

 

ngantri

source : @narenda

 

Pada acara kemaren yang menjadi pembicara adalah President Direktur PT Pertamina Trans Kontinental, bapak ahmad bambang membagikan pengalamannya mengenai perkembangan dan peluang-peluang Industri TIK serta pemanfaatannya untuk kepentingan bangsa dan negara. dan juga President Direktur No Limit Indonesia,  Aqsath Rasyid Naradhipa akan membagikan pengalamannya tentang bagaimana tesis beliau bisa menjadi sebuah startup yang saat ini sudah memiliki puluhan karyawan. acara ini ada moderatornya yaitu narenda wicaksono  alumni itb juga yang sekarang menjabat sebagai Developer Experience Lead Nokia untuk Asia Tenggara.

 

2012-11-02-308

pada sesi bapak ahmad bambang berbicara sangat menarik bagaimana pertamina menjelaskan peran teknologi di dalam pertamina, peluang bekerja di pertamina bisa dibilang cukup luas cakupannya untuk yang bergelut di bidang teknologi. bapak ahmad bambang bisa dibilang sudah sangat makan pahit manisnya bekerja di bidang ini dengan pengalaman yang segudang

2012-11-02-309

Pada sesi ke 2 yang di isi oleh seorang yang boleh membuat saya kaget baru berusia 22 tahun dan sudah lulus s2 dan sekarang menjadi President Direktur No Limit Indonesia sebuah startup yang sudah bisa membuat dapurnya ngepul dan menggaji karyawan d iusianya yang sangat muda. beliau menjelaskan tentang peluang yang ada pada saat ini terutama peranan sosial media.

Banyak hal yang sangat bermanfaat untuk di ambil ilmu dari  para master tersebut terutama saya yang ingin membuat sebuat startup, acara yang di rencanakan akan di selenggarakan 1 bulan sekali ini akan menjadi acara rutin. mungkin pada kesempatan selanjutnya saya akan mengajukan pertanyaan hehe, kemaren malu karena saya orang luar hehe

oh iya acara ini juga di beritain sama kompas loh : http://nasional.kompas.com/read/2012/11/02/11252468/Alumni.Informatika.ITB..quot.Dipanggil.Pulang.quot..ke.Bandung–edukasi

Sedikit cerita di #Hacknation

hacknation

Acara Hacknation yang diadakan oleh Merah Putih Inkubator dan Nokia Developer adalah salah satu ajang para developer lokal untuk unjuk kebolehan. ya saya males nulis dengan gaya jurnalis normal. saya copy aja dari  trenologi.com (http://www.trenologi.com/201209283790/berikut-daftar-nama-pemenang-acara-hacknation/)

Acara Hacknation yang diadakan oleh Merah Putih Incubator dan Nokia Developer telah selesai diselenggarakan. Acara yang digelar selama dua hari dari tanggal 25-26 September 2012 bertempat di Four Season Hotel, Jakarta ini akhirnya menampilkan para finalis dan pemenang Best of The Best yang mengembangkan aplikasi untuk ponsel Nokia seri Asha layar sentuh.

Para peserta diajak untuk mengembangkan aplikasi berbasiska API (application programming interface) dari perusahaan rintisan yang ada dibawah Merah Putih Incubator. Aplikasi ini akan berjalan di atas platform S40. 225 peserta mengikuti acara ini yang berasal dari pulau Jawa dan Madura, mereka mengembangkan aplikasi berdasarkan API dari Mindtalk, Lintas.me, BolaLob, Infokost, DailySocial dan Trenologi.

Setelah masa pengembangan akhirnya dimumkan 12 finalis yang akan memperebutkan posisi terbaik untuk tiap kategori dan satu pemenang untuk Best of The Best. 12 tim tersebut antara lain adalah:

  • Kategori Trenologi: Tim Enlik dan Tim FA (Fakir Asmara)
  • Kategori 1 Square:  Tim One Square dan Tim Zero One
  • Kategori Bolalob: Tim Kamar Biru dan Tim Buka Creacle
  • Kategori DailySocial: Tim Irumi dan Tim Tubbies
  • Kategori Infokost: Tim Fits 2 dan Tim Koteka
  • Kategori Mindtalk: Tim SAE dan Tim Raion

Dari 12 finalis ini akhirnya dewan juri memilih para pemenang untuk masing-masing kategori. Berikut daftar pemenang:

  • Ketegori DailySocial: Tim Tubbies dengan anggota Syifa Afifah Fitriani dan Renisa Suryahadikusumah dari UPI Bandung
  • Kategori Trenologi: Tim Enlik dengan anggota Enlik Tjioe dari Universitas Gunadarma Depok dan Gugun Guntoro dari IT Telkom Bandung
  • Kategori Lintas.me: Tim 1 squaredev dengan anggota Dwi Prasetya Sujoko dan Reza Ilmi dari IT Telkom Bandung
  • Kategori Infokost: Tim Koteka dengan anggota Abdul Qifli Sangadji dari IPB Bogor dan Billy Riantono dari Politeknik Pos Bandung
  • Kategori BolaLob: Tim Kamar Biru dengan anggotn Irsan Gunawan sebagai pengembang independen
  • Kategori Mindtalk: Tim Raion Malang dengan anggota Hafidz Rozaqi dan Hanas Subakti dari Universitas Brawijaya Malang

Pemenang Best of The Best diberikan pada Tim SAE dari Bandung yang beranggotakan Dadan Ramdan dan Riski Juanda dari Politeknik TEDC Bandung.

Pemenang utama dan pemenang masing-masing kategori berhak mendapatkan hadiah total senilai 15 juta rupiah.

Kami ucapkan terima kasih pada peserta yang mengembangkan aplikasi berdasarkan API dari Trenologi, dan selamat kepada para pemenang. Semoga aplikasinya bisa dikembangkan lebih lanjut dan bisa berguna untuk konsumen dari ponsel Nokia Asha.

oke pada awalnya gw emang mau ikutan cuma karena banyak hal terutama ngelem saya baru daftar H-4 kira-kira, saya mengajak mungkin lebih tepatnya memaksa rekan saya dwi sabar untuk mengikuti acara ini dan bergabung di tim saya yaitu tim FA (Fakir Asmara). Akhirnya saya berhasil mengajak dwi untuk menjadi pasangan di tim FA. dan pada H-1 saya di beri informasi  untuk mengajak pada junior kampus saya untuk ikut serta.

Pada hari pelaksanaan banyak sekali pengalaman yang tidak terduga. Acara yang diadakan di hotel four season ini memang tepat bagi para mahasiswa. acara yang dilaksanakan pada akhir bulan tentu saja cocok untuk para mahasiswa yang sudah mulai kehabisan isi dompet. Karena dalam 2 hari semua ditanggung oleh pihak penyelenggara (makan, ngemil, minum)

2012-09-25-231

Hal yang paling tidak terduga bahwa tim saya dan dwi itu masuk ke dalam 12 besar. ya FA alias Fakir Asmara masuk 12 besar. pada awalnya niat saya itu cai pengalaman dan nothing to lose. tapi takdir berkata lain, dan tim kami FA pun presentasi di depan para juri. yang isinya orang orang yang sudah master, ada pula bule yang diimpor langsung dari nokia sana. FA itu membuat aplikasi berdasarkan web trenologi.com.

fa

juri

Meskipun pada akhirnya tim FA tidak menjadi juara, tapi sebenarnya kemenangan yang paling besar itu pengalamannya meskipun tetep pengen hadiahnya juga Smile

 

2012-09-26-250

TIM FA

 

2012-09-26-261

2012-09-25-242

#RoadshowS40WebApps : Aplikasi Yeahsooyoung

Tahun 2012 ini memang tahun untuk para girlband, banyak girlband di indonesia bermuculan. Dan kebanyakan dari mereka berkiblat kepada suatu aliran yang disebut KPop, atau korean pop. Nah salah satu girlband paling terkenal di dunia yaitu SNSD.

SNSD atau Girl generation adalah girlband yang berasal dari korea selatan, anggota SNSD yaitu Taeyeon, Jessica, Sunny, Tiffany, Hyoyeon, Yuri, Sooyoung, Yoona, dan Seohyun.wallpaper-817758

Nah karena gue adalah penggemar snsd ato sone, gue membuat aplikasinya. tapi khusus untuk salah satu anggotanya yaitu choi sooyoung. alasan pertama gue ska snsd adalah karena sooyoung iniSooYoung Wallpaper-6.

Aplikasi yang gue buat ini khusus untuk nokia (s40). Nama aplikasinya adalah yeahsooyounh

berikut adalah screecshoot aplikasi yeahsooyoung

s1

s2

s3

dan itu adalah sebagian dari screenshoot untuk aplikasi saya bernama yeahsooyoung

untuk mendownloadnya anda bisa mencarinya di ovi store