Why Bandung?

Why Bandung?

bdg

Kenapa Bandung? Ini post bkan tentang permasalah kota bandung yang semakin bukan seperti kota Bandung yang saya kenal dulu, Bandung yang dingin, adem, gak macet, bersih dan segala permasalah tentang bandung yang berjelimet.

Post ini adalah menceritakan alasan saya kenapa saya lebih memilih tinggal di Bandung untuk segala urusan.banyak yang nanya kenapa sih betah di bandung buat beberapa hal ini

1. Pendidikan

Banyak yang bertanya kepada saya kenapa saya sebagai warga asli bandung lebih memilih menempuh pendidikan di Bandung daripada di luar kota. Alasannya simple saya gamau ribet ajah. Ada yang nawarin kuliah di luar kota ke saya saya bilang ‘saya sukanya di bandung’. Kemarin waktu menjenguk ke pesantren adik saya itu Abah atau pa ustad yang disana nawarin kuliah buat di purwokerto, saya bilang saya maunya dibandung karena lebih enak

2. Kerja

Banyak yanb bilang kalo mau kerja itu ya harus di Jakarta. Saya sampai mikir kenapa jarus kerja di Jakarta? Oke kalau ngejar duit di Jakarta bisa dapat gaji gede, tapi di luar gaji yang gede banyak banget alasan saya untuk menolak untuk kerja di Jakart. Macet udah pasti di sana macetnya gak ketolongan, masa saya mau tua di jalan, Biaya hidup disana tuh gede, Makanan ah sudah pasti bandung itu juara kalau urusan makan

Saya lebih memilih bandung dengan alasann yang banyak ditertwakan orang banyak tapi ada juga yang mendukung saya, saya juga pengen bikin start up atau usaha rintisan saya, kalau menurut saya bandung bisa dikatakan cocok banget untuk startup, yah mungkin seperti silicon valey di luar sana

3. Keluarga

Yah rada konyol sih tapi saya itu orangnya itu home sick jadi betah di bandung, selain banyak keluarga. Saya juga mau bikin keluarga saya itu di Bandung juga #tsaaaah

4. Makanan

Ah ga usah dibahas bandung itu kaya banget akan kulinernya, tiap belokan itu ada aja yang jual makanan

5. Perempuan

Kalo ini adalah alasan yang sangat krusial karena saya bisa dibilang asli bandung, saya tinggal lama di korea (kopo area) jadi bisa dibilang asli bandung lah, perempuan bandung itu cantik – cantik alami. Tapi bukan itu sih alasannya, alasannya yang bener itu karena di bandung ini saya ketemu (calon) istri saya .

cerita di #InformatikaMengajar

2012-11-02-306

Halo apa kabar sepertinya blog saya satu ini sudah jarang di urus maklum sedang sibuk sayanya hehe, oh iya beberapa waktu saya mengikut acara #InformatikaMengajar yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Bandung (ITB). acara ini adalah episode pertama yang akan menjadi program regular, Informatika Mengajar yang akan mengundang para praktisi yang merupakan lulusan Teknik Informatika ITB yang telah berhasil di lapangan. Mereka diundang untuk berbagi pengetahuan dan pengalamannya. Program Informatika Mengajar initerbuka untuk masyarakat umum yang memiliki minat untuk mengetahui bagaimana ilmu informatika berperan dalam industri.

 

ngantri

source : @narenda

 

Pada acara kemaren yang menjadi pembicara adalah President Direktur PT Pertamina Trans Kontinental, bapak ahmad bambang membagikan pengalamannya mengenai perkembangan dan peluang-peluang Industri TIK serta pemanfaatannya untuk kepentingan bangsa dan negara. dan juga President Direktur No Limit Indonesia,  Aqsath Rasyid Naradhipa akan membagikan pengalamannya tentang bagaimana tesis beliau bisa menjadi sebuah startup yang saat ini sudah memiliki puluhan karyawan. acara ini ada moderatornya yaitu narenda wicaksono  alumni itb juga yang sekarang menjabat sebagai Developer Experience Lead Nokia untuk Asia Tenggara.

 

2012-11-02-308

pada sesi bapak ahmad bambang berbicara sangat menarik bagaimana pertamina menjelaskan peran teknologi di dalam pertamina, peluang bekerja di pertamina bisa dibilang cukup luas cakupannya untuk yang bergelut di bidang teknologi. bapak ahmad bambang bisa dibilang sudah sangat makan pahit manisnya bekerja di bidang ini dengan pengalaman yang segudang

2012-11-02-309

Pada sesi ke 2 yang di isi oleh seorang yang boleh membuat saya kaget baru berusia 22 tahun dan sudah lulus s2 dan sekarang menjadi President Direktur No Limit Indonesia sebuah startup yang sudah bisa membuat dapurnya ngepul dan menggaji karyawan d iusianya yang sangat muda. beliau menjelaskan tentang peluang yang ada pada saat ini terutama peranan sosial media.

Banyak hal yang sangat bermanfaat untuk di ambil ilmu dari  para master tersebut terutama saya yang ingin membuat sebuat startup, acara yang di rencanakan akan di selenggarakan 1 bulan sekali ini akan menjadi acara rutin. mungkin pada kesempatan selanjutnya saya akan mengajukan pertanyaan hehe, kemaren malu karena saya orang luar hehe

oh iya acara ini juga di beritain sama kompas loh : http://nasional.kompas.com/read/2012/11/02/11252468/Alumni.Informatika.ITB..quot.Dipanggil.Pulang.quot..ke.Bandung–edukasi

Sedikit cerita di #Hacknation

hacknation

Acara Hacknation yang diadakan oleh Merah Putih Inkubator dan Nokia Developer adalah salah satu ajang para developer lokal untuk unjuk kebolehan. ya saya males nulis dengan gaya jurnalis normal. saya copy aja dari  trenologi.com (http://www.trenologi.com/201209283790/berikut-daftar-nama-pemenang-acara-hacknation/)

Acara Hacknation yang diadakan oleh Merah Putih Incubator dan Nokia Developer telah selesai diselenggarakan. Acara yang digelar selama dua hari dari tanggal 25-26 September 2012 bertempat di Four Season Hotel, Jakarta ini akhirnya menampilkan para finalis dan pemenang Best of The Best yang mengembangkan aplikasi untuk ponsel Nokia seri Asha layar sentuh.

Para peserta diajak untuk mengembangkan aplikasi berbasiska API (application programming interface) dari perusahaan rintisan yang ada dibawah Merah Putih Incubator. Aplikasi ini akan berjalan di atas platform S40. 225 peserta mengikuti acara ini yang berasal dari pulau Jawa dan Madura, mereka mengembangkan aplikasi berdasarkan API dari Mindtalk, Lintas.me, BolaLob, Infokost, DailySocial dan Trenologi.

Setelah masa pengembangan akhirnya dimumkan 12 finalis yang akan memperebutkan posisi terbaik untuk tiap kategori dan satu pemenang untuk Best of The Best. 12 tim tersebut antara lain adalah:

  • Kategori Trenologi: Tim Enlik dan Tim FA (Fakir Asmara)
  • Kategori 1 Square:  Tim One Square dan Tim Zero One
  • Kategori Bolalob: Tim Kamar Biru dan Tim Buka Creacle
  • Kategori DailySocial: Tim Irumi dan Tim Tubbies
  • Kategori Infokost: Tim Fits 2 dan Tim Koteka
  • Kategori Mindtalk: Tim SAE dan Tim Raion

Dari 12 finalis ini akhirnya dewan juri memilih para pemenang untuk masing-masing kategori. Berikut daftar pemenang:

  • Ketegori DailySocial: Tim Tubbies dengan anggota Syifa Afifah Fitriani dan Renisa Suryahadikusumah dari UPI Bandung
  • Kategori Trenologi: Tim Enlik dengan anggota Enlik Tjioe dari Universitas Gunadarma Depok dan Gugun Guntoro dari IT Telkom Bandung
  • Kategori Lintas.me: Tim 1 squaredev dengan anggota Dwi Prasetya Sujoko dan Reza Ilmi dari IT Telkom Bandung
  • Kategori Infokost: Tim Koteka dengan anggota Abdul Qifli Sangadji dari IPB Bogor dan Billy Riantono dari Politeknik Pos Bandung
  • Kategori BolaLob: Tim Kamar Biru dengan anggotn Irsan Gunawan sebagai pengembang independen
  • Kategori Mindtalk: Tim Raion Malang dengan anggota Hafidz Rozaqi dan Hanas Subakti dari Universitas Brawijaya Malang

Pemenang Best of The Best diberikan pada Tim SAE dari Bandung yang beranggotakan Dadan Ramdan dan Riski Juanda dari Politeknik TEDC Bandung.

Pemenang utama dan pemenang masing-masing kategori berhak mendapatkan hadiah total senilai 15 juta rupiah.

Kami ucapkan terima kasih pada peserta yang mengembangkan aplikasi berdasarkan API dari Trenologi, dan selamat kepada para pemenang. Semoga aplikasinya bisa dikembangkan lebih lanjut dan bisa berguna untuk konsumen dari ponsel Nokia Asha.

oke pada awalnya gw emang mau ikutan cuma karena banyak hal terutama ngelem saya baru daftar H-4 kira-kira, saya mengajak mungkin lebih tepatnya memaksa rekan saya dwi sabar untuk mengikuti acara ini dan bergabung di tim saya yaitu tim FA (Fakir Asmara). Akhirnya saya berhasil mengajak dwi untuk menjadi pasangan di tim FA. dan pada H-1 saya di beri informasi  untuk mengajak pada junior kampus saya untuk ikut serta.

Pada hari pelaksanaan banyak sekali pengalaman yang tidak terduga. Acara yang diadakan di hotel four season ini memang tepat bagi para mahasiswa. acara yang dilaksanakan pada akhir bulan tentu saja cocok untuk para mahasiswa yang sudah mulai kehabisan isi dompet. Karena dalam 2 hari semua ditanggung oleh pihak penyelenggara (makan, ngemil, minum)

2012-09-25-231

Hal yang paling tidak terduga bahwa tim saya dan dwi itu masuk ke dalam 12 besar. ya FA alias Fakir Asmara masuk 12 besar. pada awalnya niat saya itu cai pengalaman dan nothing to lose. tapi takdir berkata lain, dan tim kami FA pun presentasi di depan para juri. yang isinya orang orang yang sudah master, ada pula bule yang diimpor langsung dari nokia sana. FA itu membuat aplikasi berdasarkan web trenologi.com.

fa

juri

Meskipun pada akhirnya tim FA tidak menjadi juara, tapi sebenarnya kemenangan yang paling besar itu pengalamannya meskipun tetep pengen hadiahnya juga Smile

 

2012-09-26-250

TIM FA

 

2012-09-26-261

2012-09-25-242

Koleksi wallpapaer dan foto snsd

 

 

 

092409_snsd_572

sebenarnya sih udah lama ingin post ini tapi karena saya sangat amat sibuk baru kesampaian.

saya sebagai penggemar snsd ingin berbagi koleksi wallpaper dan foto snsd. ya jumlahnya sih gak terlalu banyak. tapi mungkin ada yang tertarik ingin mengoleksinya juga Open-mouthed smile

 

Acc. Sosi

untuk melihat gallery dan koleksi saya bisa klik link di bawah ini

https://skydrive.live.com/redir?resid=3FD03FF28742E97C!3429

 

https://skydrive.live.com/redir?resid=3FD03FF28742E97C!3294

Acc. Sosi

Manfaatnya menumbuhkan jenggot

images

Di bulan puasa ini gue sedang menjalankan program untuk tidak memotong jenggot gue. gue cari artikel tentang jenggot ternyata banyak banget manfaatnya. manfaat bisa dibaca dibawah ini

Dalam Riset yang sedang dikaji para ilmuwan Amerika n Eropa, Mereka mencoba meneliti islam lebih dalam, termasuk jenggot yang dimiliki para ulama muslim, hasil yang menakjubkan adalah :

1.Jenggot secara alamiah mengontrol kandungan minyak di wajah
2.Jika tumbuh 1 helai jenggot, maka disekitarnya akan tumbuh jenggot halus disekitarnya.
3.Dalam 1 Helai Jenggot menyerap lebih dari satu unsur yang menyebabkan wajah terlihat kusam.
4.Jika jenggot tersebut dicukur, maka membutuhkan waktu yang lama untuk menumbuhkannya secara alami.
5.Hal terakhir yang masih diteliti, Sifat orang yang memiliki jenggot lebih bijaksana dalam mengambil keputusan.

Yusuf al Qorodhowi membagi hukum mencukur jenggot ini menjadi tiga pendapat :

1. Haram, sebagaimana dikemukan oleh Ibnu Taimiyah dan lainnya.
2. Makruh, sebagaimana diriwayatkan dalam Fathul Bari dari pendapat Iyadh, sedang dari selain Iyadh tidak disebutkan.
3. Mubah, sebagaimana dikemukakan oleh sebagian ulama modern.

Barangkali pendapat yang lebih moderat, lebih mendekati kebenaran, dan lebih adil ialah pendapat yang memakruhkannya, karena suatu perintah tidak selamanya menunjukkan hukum wajib sekalipun ditegaskan alasannya (illat) untuk berbeda dengan orang-orang kafir. Contoh yang terdekat adalah perintah untuk menyemir rambut agar berbeda dengan kaum Yahudi dan Nasrani, tetapi sebagian sahabat tidak menyemir rambutnya. Hal itu menunjukkan bahwa perintah tersebut hukumnya mustahab (sunnat).

SQh4ZXeT0g

Diantaranya hadits Rasulullah saw dalam hal ini adalah,”Cukurlah kumis dan peliharalah jenggot.” (HR. Muslim) serta hadits yang diriwayatkan dari Zakaria bin Abi Zaidah dari Mus’ab bin Syaibah dari Tholq bin Habib dari Ibnu az Zubeir dari Aisyah ra bahwasanya Rasulullah saw bersabda,”Sepuluh perkara fitrah : Mencukur kumis, memanjangkan jenggot, bersiwak, memasukkan air ke hidung (saat wudhu), memotong kuku, mencuci sendi-sendi jari tanggan, mencabut bulu ketiak, mecukur rambut di sekitar kelamin, mencuci dengan air setelah buang air kecil—kemudian Zakaria berkata,’Mus’ab mengatakan,’aku lupa yang kesepuluh kecuali berkumur-kumur.” (HR. Ahmad, Muslim, Nasai dan Tirmidzi)

 

Sumber : http://livebeta.kaskus.co.id/thread/000000000000000003415950/

Tugas itu penting

tugas buat sakit dan kecewa

Sebenarnya bingung mau ngasih judulnya. tapi pada intinya saya ingin berbagi cerita kenapa tugas itu penting. Sebelumnya saya ini adalah mahasiswa jurusan informatika manajemen dan alumni smk pasundan 3 Bandung jurusan multimedia. Tugas adalah salah satu rutinitas yang didapatkan oleh para pelajar. Untuk saya yang berkecimpun dalam dunia perkomputeran maka banyak sekali tugas yang berbentuk file data.

Saya kasih contoh nyata kenapa tugas itu penting. saat kuliah biasanya dosen memberikan tugas yang harus dikerjakan lalu dikumpulkan minggu depannya. biasanya setelah megumpulkan tugas maka kita hanya menyimpan tugasnya saja di laptop/pc. pada suatu ketika saat ujian kamu mendapatkan soal ujian yang berisikan tugas yang pernah dikerjakan maka kamu bisa mengerjakannya karena pernah mengerjakan tugas. saat uas kamu kembali mendaptkan soal yang hampir sama persis dengan tugas dan soal yang pernah dikerjakan. Karena anda pernah mengerjakan tugas biasanya anda sedikitnya akan mengingatnya dan lebih baik lagi anda mempunya softcopy file tugasnya.

 

Tapi pada tahap selanjutnya karena laptop anda dipenui oleh file – file yang berukuran kecil tapi jumlahnya sangat banyak maka akan mengganggu pemandangan di laptop anda. Solusi yang anda punya adalah :

– menghapusnya, pilihan ini ada karena ketidaktahuan akan pentingnya tugas. tugas bisa bermafaat untuk masa depan anda, bila sangat perlu dihapus, maka  yakinkan dirianda bahwa file tersebut pantas untuk dihapus

– menyimpan di media lain, pilihan ini ada bila anda mempunyai media penyimpanan lain  seperti hard drive, flash drive, atau di burn ke dvd/cd kelemahan akan sangat memakan biaya untuk membeli medianya

– menguploadnya, pilihan ini adalah salah satu kesukaa saya. karena murah, koneksi internet sudah banyak daripada anda hanya membuka social media saja,  banyak tempat untuk menyimpannya secara gratis seperti dropbox, skydrive, mediafire untuk menyimpannya. dan salah satu kehebatannya bisa dibagikan ke khalayak banyak. tujuan membagi tentu beragam salah satunya untuk berbagi pengetahuan.

 

Salah satu keutamaan tugas adalah untuk mengingat pelajaran tetapi tujuan lainnya adalah untuk dijadikan investasi untuk masa depan, bisa dijadikan portofolio, bahan pembelajaran, bahan contekan dll

Jadi kerjakanlah tugas sebelum tugas mengerjai anda