high score girl

Anime yang gak masuk list saya sebelum musim dimulai dan sangat mengejutkan saya karena kualitasnya itu jarang banget apalagi ketika anime itu menjadi salah satu favorit saya itu lebih jarang banget. biasanya anime yang bisa dikatakan favorit itu karena saya sudah tau jalan ceritanya atau sudah baca manganya contohnya. tapi anime original bukan masuk list saya sebelumnya dan bisa dibilang underrated saat tayang maka membuat anime High Score Girl layak menjadi anime yang berkesan di tahun 2018.

High Score Girl (10).png

Tahun ini adalah tahun 1991, dan siswa kelas 6 Yaguchi Haruo cuma bisa main gim dingdong. Dia tidak populer di sekolah dan dia tidak tampan, lucu, baik atau bahkan ramah. Dia cuma jago main dingdong. Suatu hari di suatu dingdong, dia diajak tanding sama Ono, cewek pandai, manis, dan juga tajir. Ternyata tanpa diduga, Haruo kalah melawan Ono, sampai 30 kali berturut-turut. Mulai dari situlah, Haruo dendam terhadap Ono, dan berambisi mengalahkannya di setiap permainan. Seiring berjalannya waktu, pasangan yang aneh itu pun memulai ikatan dan persahabatan yang juga aneh.

High Score Girl (14).png

Jujur saja saya tidak tertarik awalnya pada anime ini. bahkan saya ketika kebiasan saya memilih anime saat musim akan mulai saya bahkan tidak sedikitpun tertarik dengan anime ini. alasannya sih banyak, karena sudah banyak anime yang akan saya tonton, visual yang tidak membuat saya tertarik menonton itu juga masuk. tapi ketika musim tayang anime ini sudah tayang banyak yang membicarakan anime ini di jagat dunia maya. lalu saya penasaran kenapa anime cukup ramai dibicarakan. ternyata selama ini saya salah tentang anime ini. anime ini kualitasnya itu bagus banget. apa aja yang bagus di anime? kenapa saya menyukai anime ini?

high score girl (9)

Ceritanya tentu saja yang membuat saya sangat menikmati menonton anime ini. dari awal ketika yaguchi haruo yang ketika sd hanyalah seorang bocah penggemar game-game arcade yang tidak terlalu pada hal lainnya. tapi semua ketika takdir mempertemukan dirinya dengan seorang gadis di arena arcade atau kalau di indonesia biasa disebut dindong.  Gadis tersebut adalah akira oono, teman sekalasnya yang bisa dibilang gadis populer di kelasnya sedangkan haruo bisa dibilang levelnya berbeda bila di sekolah. Tapi ketika di arena arcade mereka berdua adalah orang yang menyukai game-game arcade.

high score girl (27)high score girl (28)

Anime berfokus pada 3 karakter yaitu Yaguchi Haruo seorang bocah penggemar game arcade alias dindong, Oono Akira seorang putri yang berasal dari keluarga kaya mempunyai sifat pendiam karena tekanan dari keluarganya dia bermain game sebagai bentuk pelampiasannya.  lalu yang terakhir Hidaka Koharu seorang cewek yang bisa dibilang pemalu  tapi setelah pertemuannya den  n yaguchi dan kenal dunia game dia pun mulai lebih percaya diri. para karakter ini bisa dibilang inti cerita dari anime ini. apakah kesamaan  ketiga hubungan karakter? ketiganya disatukan berkat kekuatan game alias dindong.

High Score Girl (51).png

Seperti saya sebutkan sebelumnya disini peranan game sangatlah besar. kenapa? karena berkat ketiga tokoh utama ini mempunyai kesamaan. Bila yang belum tau di jepang tahun 90an itu identik dengan game arcade alias arena dindong. jadi bisa dibilang anime ini adalah semi dokumenter bagi dunia game di jepang. kehadiran para karakter game yang kadang seperti bisa berbicara kepada yaguchi sangatlah menarik apalagi ketika ditampilkan mereka menggunakan visual yang sama seperti di gamenya.

High Score Girl (50).png

Ada yang sadar kalau ini menggunakan animasi 3D bukan animasi 2D? saya sendiri awalnya tidak sadar tapi setelah beberapa episode saya baru sadar. Meskipun banyak yang bilang kalo anime yang menggunakan animas 3D itu kurang bagus tapi bagi saya sendiri anime ini sudah bagus dan tidak terlalu mengganggu untuk menikmati kualitas visualnya. yang saya salut pada animatornya adalah bagaimana mereka mampu menghidupkan kekuatan mata dari para karakter ketika tiap emosinya berubah.

high score girl (58)high score girl (55)

Jadi anime ini tentang apa sih? yah simpelnya adalah perjalanan cerita haruo yang dari seorang  bocah maniak game dindong menjadi seorang pria. tentu saja perkembangan cerita haruo tidaklah singkat. cerita ini di episode awal adalah ketika SD lalu ketika menjelang akhir sudah memasuki jenjang SMA. Cerita antar ketiga karakter bahkan bisa dibilang membuat timbulnya kubu antara tim Onno akira dan tim Hidaka Koharu. malah jadi cerita romansa. tapi romansanya ini menarik bagi saya. kenapa? mending nonton saja sendiri.

haruo

Jadi anime ini cocok untuk siapa? mungkin anak yang lahir 90an akan sedikit mengerti tentang game -game yang muncul di anime tapi bila tidak terlalu tertarik dengan perkembangan dunia game di jepang bisa juga mengikuti kisah romansa di anime ini. Anime ini sangatlah berkesan bagi saya terutama ketika endingnya malah gantung.

Skor anime ini di akun MAL saya adalah sebagai berikut.

HSG.JPG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s