BNHA S3 (2).png

Jarang -jarang nih anime shonen yang menjadi tulang punggung suatu majalah mendapatkan adaptasi anime yang menggunakan format musiman begini. biasanya anime adaptasi manga shonen itu mendaptakan jatah anime long series yang artinya tidak menggunakan sistem musiman seperti Naruto, One piece, Bleach yang paling baru adalah black clover. jadi apa penyebab BNHA ini bisa mendapatkan jatah tayang  3 musim?

BNHA S3 (1)

Apa itu pahlawan? Bagi Izuku Midoriya, jawabannya sangatlah sederhana: “Pahlawan adalah seseorang yang selalu dicita-citakan” Dan siapakah pahlawan terbaik? Yah kalau itu, tentu saja sang legenda All Might. All Might adalah pahlawan nomor satu dan juga “Simbol Perdamaian” di dunia ini. Bahkan Izuku sekalipun tak akan pernah terbayangkan bahwa dia akan dipertemukan dengan pahlawan masa kecilnya.

BNHA S3 (5).png

Pola BNHA ini masih sama seperti 2 musim sebelumnya yaitu  kegiatan sekolah yang santai lalu kegiatan sekolah yang serius tiba – tiba ada villain atau musuh yang datang mengganggu kegiatan para murid belajar. polannya ini sangat terbaca tapi apakah membosankan? menurut saya sih gak karena mungkin pola ini paling cocok denga anime seperti ini. kadang serius kadang santai.

BNHA S3 (17)BNHA S3 (12)

cerita dibuka dengan santai dengan pengenalan karakter yang ada sapa tau penonton lupa dengan para karakternya selain karakter utama. paruh awal anime ini sangatlah serius bahkan bisa dibilang sangat cepat perkembangan ceritanya. cerita para murid berlatih mengembankan bakah khususnya atau quirk mereka masing-masing. mungkin kemampuan fisik dan mental meningkat tapi kemampuan khususnya tidak dilatih dan dikembangkan.

BNHA S3 (19).pngBNHA S3 (20).png

Saat kamp pelatihan ini selain berlatih yang paling menarik adalah saat todoroki yang sifatnya sangat berbeda ketika di musim pertama dan kedua yah lebih gampangnya dulu dia sangat panas dan sangat dingin seperti quirknya sekarang kepribadiannya lebih hangat. Lalu deku yang bertemu dengan bocah yang bisa dibilang adalah kebalikannya dengan deku, bila deku sangat mengagumi pahlawan bocah yang bernama kota sangatlah membenci segala sesuatu tentang pahlawan. kenapa kota membenci pahlawan? bagaimana deku memecahkan masalah ini?

BNHA S3 (23).png

Seperti saya sebut pola para penjahat yang menyerang para murid ini sudah tertebak. cerita pertarungan di kamp pelatihan ini menurut saya salah satu terbaik karena para murid bertarung dengan penjahat sungguhan tapi untuk bertahan dari serangan penjahat. Tidak hanya kelas 1A saja tapi kelas 1B pun turut serta dalam kamp pelatihan ini. kelas 1B pun bertarung melawan para penjahat

Arc perkemahan ini salah satu kesukaan saya karena hampir semua murid mendapatkan pengalaman melawan para penjahat secara langsung dan bagaimana mengatasinya. mungkin yang paling paling merasakan dampak dari perkemahan adalah deku, bakugo,shoji, todoroki karena mereka berhadapan langsung dengan penjahat dan merasakan kekakalah untuk pertama kalinya.

Bakugo memegang peranan paling di cerita selanjutnya. bahkan mampu membuat perkembangan cerita dari bakugonya sendiri.

Sebelum dilanjutkan saya mau kasih tahu karena isi review ini akan memberikan spoiler cerita yang penting untuk kedepannya.

 

Untuk cerita setelah perkemahan menurut saya kok kecepetan yah. all might langsung ngelawan penjahat boss utama. ditambah dengan kondisi All Might  yang emang sudah batasnya melawan boss utama yah hasilnya mungkin sudah banyak yang tau kan. All Might bisa menang melawan si penjahat tapi dia sudah kehilangan kekuatan one for all. akibatnya dia harus pensiun dan sosok aslinya sudah terungkap kepada umum.

Tapi menurut saya bagus kenapa? ini seperti ketika jiraiya mati dan akhirnya naruto mempunyai keinginan agar lebih kuat maka naruto pun berlatih dengan para kodok. nah disini memang All Might tidak dimatikan tapi dibuat pensiun sebagai pahlawan tapi dengan ini dia bisa lebih mengawasi dan mengajarkan secara khusus kepada deku segala sesuatu tentang one for all.

Setelah arc cerita yang sangat serius diakhir dengan sangat bagus maka dimulailah arc baru yang sedikit santai tapi tetap sangat penting ceritanya. singkat saja arc mendapatkan lisensi  sementara pahlawan ini akan menjadi penting kedepannya karena ketika para murid mendapatkan lisensi sementara pahlawan maka para murid akan diperlakukan layaknya pahlawan sebenarnya dan mereka bisa melakukan pekerjaan pahlawan pada umumnya meskipun masih dalam pengawasan pahlawan yang lebih senior.

Di arc ini deku yang bisa dibilang akhirnya mendapatkan kembali sebuah pelajaran penting tentang kekuatannya yaitu one for all. saya suka bagaimana cara all might memberi saran kepada deku dan murid – murid lainnya. all might memberi saran tentang jurus pamungkas pada murid- murid. di arc ini bisa dibilang murid-murid mengeluarkan kemampuan terbaiknya. di arc pelatihan juga diceritakan jurusan pendukung. bagaimana murid dijurusan tersebut membuat kostum atau peralatan yang mendukung seorang pahlawan.

Nah di arc mendapatkan lisensi ini akhirnya muncul sekolah pahlawan lain yang juga berjuang mendapatkan lisensi sementara untuk para murid. UA academy bukanlah satu-satunya sekolah  untuk menjadi pahlawan. saya suka bagaiamana anime ini menjelaskan sistem – sistem yang ada di dunia ini.

Cerita bagaiamana para murid berjuang mendapatkan lisensi sementara pahlawan ini menarik karena para murid bersaing dengan sekolah lain. Sekolah lain tidak kalah menarik sebenarnya.

BNHA S3 (50).png

Saya bahas cerita saja daritadi bagaimana kualitas visualnya? Tetap masih bagus seperti 2 musim sebelumnya. mungkin inilah alasannya kenapa anime dibuat menjadi anime musiman tidak dijadikan anime long running agar kualitasnya terjaga. bahkan cerita tambahannya menurut saya sangat bagus.

Jadi intinya anime ini kalo udah nonton 2 musim sebelumnya dan kalian suka maka nonton musim ketiganya ini tentu saja harus ditonton.  Skor anime ini di akun mal saya adalah sebagai berikut.

MAL BNHA.png

Apakah akan ada kelanjutannya? saya yakin sedang dibuat dan anime ini bisa dibilang salah satu series shounen yang mungkin akan panjang umurnya.

BNHA S3 (1).png

4 thoughts on “[Review] Boku no Hero Academia 3rd Season

  1. tokoh paling berkembang
    s1= deku
    s2= todoroki
    s3= bakugo

    deku secara karakter g byk berkembang stlah s1, udh mateng, tgl ngolah skill aja

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s